Это мастер-класс из программы для современных детей "Хочу все знать и все понять!" Подробности программы здесь
Берем ребенка от 5 до 12 лет. Забираем его на 4 занятия. Возвращаем ребенка, который ест фрукты и овощи. Фантастика? Сенсорика!
Трудно ли любить кабачки? А уважать тамаринд? Можно ли подружиться с нутом? И почему все время тянет на чипсы? Чтобы с детства научиться испытывать теплые чувства к полезным продуктам, надо научиться понимать свои чувства во время еды. Как? Просто и весело.
"Школа Гурманов" ждет всех начинающих едоков на образовательно-развлекательный курс . Без паники, никаких скучных лекций по правильному питанию! Мы побываем за кулисами, узнаем как работает кухня, попробуем составить меню из любимых продуктов, научимся отличать специи по запаху, примем участие в слепой дегустации соков, сразимся в гастрономической игре. А еще – только тсссс… - в нашей школе можно забывать дневник, разговаривать во время урока и съедать наглядные пособия. А также читать, рисовать на партах и бегать по классу.
Урок 1. Вводное занятие (15 марта)
Что такое сенсорика и почему так важно чувствовать еду. Знакомимся с едой поближе: пробуем, чувствуем, делимся ощущениями. Развиваем эмоции, включаем память, подключаем опыт. Зачем смотреть на еду? Включаем зрительную память. Знакомимся с цветами сезонов года. Объявляем охоту на пищевые красители. Изучаем натуральные цвета. Рисуем черникой и шоколадом. Описываем еду с помощью глаз.
Проверяем усвоенные знания в блиц-игре
Стол «Вкус и цвет»
Участникам надевают повязки на глаза. Их задача угадать цвет напитка по вкусу. Участники «делают ставки» фишками на соответствующие сектора на столе.
За правильный ответ – выигрыш в двойном эквиваленте. Неправильный – очки сгорают.
Урок 2. Обоняние и осязание (12 апреля)
Отправляемся на ароматную прогулку. Учимся нюхать, запоминать и вспоминать по запаху. Пробуем руками. Дегустируем на ощупь. Аромат во рту: консистенция и текстура. Описываем еду руками и ртом. Четыре основных вкуса. Учимся чувствовать вкус языком и умом. Почему меняются вкусы. От чего зависят предпочтения. Меняет ли вкус температура. Учимся оценивать сладкое и соленое. Треск или хруст? Узнаем еду по звуку. Едим под звуки: как влияет на еду классическая музыка? Как звучит кафе? Можно ли испортить еду шумом? Описываем еду с помощью слуха.
Стол «Специи»
Ведущий ведет игру с использованием палитры специи. Игроки по запаху угадывают состав вещества.
За правильный ответ – выигрыш в двойном эквиваленте. Неправильный – очки сгорают.
Стол «Ароматы»
Ведущий ведет игру с использованием набора ароматов. Игроки по запаху угадывают аромат вещества.
За правильный ответ – выигрыш в двойном эквиваленте. Неправильный – очки сгорают.
В программе кулинарный мастер-класс от шеф-повара Олега Вальдмана, на котором мы приготовим зеленый салат с мятой и машем, а также фрукты с апельсиновым соком и сахарной пудрой на десерт!
Урок 3. Чувствуем все сразу! (19 апреля)
Мы все способны стать дегустаторами - каждый в соответствии со своими индивидуальными способностями, возможностями и тренировкой. Мы будем слушать ароматы продуктов. Поймем как наши чувства работают вместе. Вначале мы определим, к какой группе относится трестируемый продукт, затем попробуем назвать его свойства, вкус, консистенцию, происхождение, сезон. Научимся заполнять дегустационный лист "Паспорт Гурмана". Научимся понимать свои чувства к еде и управлять своим чувственным оркестром.
Стол «Сезоны и продукты»
Участникам показывают карточки. Они отгадывают, что изображено на картинке.
Делают ставки на сезон.
За правильный ответ – выигрыш в двойном эквиваленте. Неправильный – очки сгорают.
Стол «Страны»
Участники отгадывают страну, в которой растет продукт.
Если могут, отгадывают сорт, регион.
За правильный ответ – выигрыш в двойном эквиваленте. Неправильный – очки сгорают.
4 урок. Экскурсия (26 апреля)
Экскурсия с кулинарным мастер-классом. Знакомимся с поваром, официантом, управляющим. Самостоятельно готовим блюдо из меню.
Стоимость одного урока – 1250 рублей, которые вернутся к вам в виде вкусных и полезных знаний.
Стоимость курса из 4х занятий - 4500 рублей.
К Школе гурманов можно присоединиться с любого занятия!
Даты проведения курса: 15 марта, 12, 19, 26 апреля.
Регистрация заканчивается за день до начала курса в 18.00.
Регистрация на курс по телефону (495) 788-88-69.
Постоянная ссылка на этот мастер-класс:
http://cityclass.ru/the_food_with_a_sense
6+
................................
Я - молодая мама! Само по себе это уже не простое, но счастье. К тому же мама еще и педагог, режиссер, маркетолог по образованию и, думаю, по призванию. Я погружаюсь с головой в любые исследования, связанные с детьми. Изучила методику Монтессори, курс по сенсорике международного движения Slow Food, на базе которого создан мой авторский курс "Школа гурманов".
Мне близки взгляды современных психологов и авторов: Юлии Гиппенрейтер, Мадлен Дени, Яна Гранта, Памелы Друкерман, Таро Гоми, Яны Франк, Вячеслава Полунина. Я стараюсь отслеживать новинки, коллекционирую лучшие идеи, которые внедряю в программу своих уроков.
Школьные программы обучения питанию зачастую сводятся к неким гигиеническим схемам: протеины, углеводы, жиры. Мы помогаем перейти от обучения детей питанию к обучению ВКУСУ, учим их познавать мир через чувства. Миссия «Детской кулинарной школы» – сформировать у ребенка верные пищевые привычки, а со временем помочь молодому поколению преодолеть способы питания, сформированные семейными стереотипами, обществом и СМИ.