«Нам предоставилась уникальная возможность осуществить реставрацию одного из самых красивейших зданий Вологды, деревянного купеческого дома постройки начала XX века. Мы расчищали, приводили в порядок и восстанавливали здание шаг за шагом, сантиметр за сантиметром. В процессе изучения дома, мы встретились с потрясающими легендами. И это не удивительно, ведь у дома была своя уникальная история, длиной в целый век!
Наша работа началась еще в 2017 году. Вместе с командой опытных архитекторов и реставраторов, на основе архивных фото, полностью восстановили фасад, декоративную резьбу, укрепили несущие конструкции, поменяли инженерные сети и электропроводку, перебрали пол и подновили кровлю, внутренние стены очистили и оставили открытыми. Брёвна сохранились, как новенькие, поэтому для нас было важно продемонстрировать их нашим гостям.
А аромат дерева и дух потрясающей старины, витающие внутри нашего дома, не оставляют равнодушными даже скептиков! Уезжая, и они говорят: «Ну надо же..!»
Юлия Горбунова
Вологда - один из самых гостеприимных городов русского севера. Уютные дворики, исторические байки, литературные и киношные истории. Наши проводники Катя Хоботова и Юлия Горбунова влюбят нас в себя и город, чтобы мы вернулись еще раз - зимой, в Рождество весной и снова летом.
Наши эксперты в этом путешествии экскурсовод, краевед Катя Хоботова и хозяйка Бутик-отеля «Маруся» Юлия Горбунова.
Катя Хоботова — любитель «повседневной истории», соорганизатор фестиваля молодого кино Voices, координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест Вологда».
Программа:
8 июня
Ранний заезд и заселение в бутик-отель «Маруся».
Завтрак в Гостиной Маруси.
Бутик-отель «Маруся» — жемчужина истории в сердце старинной Вологды. Двери отеля открыты в уникальное путешествие по времени: здесь, в здании начала XX века переплетается элегантная роскошь старины и современный комфорт. Все детали, начиная от открытых деревянных стен до замысловатой резьбы на фасаде, сохранены и восстановлены с любовью, чтобы подарить гостям неповторимый опыт, насыщенный атмосферой прошлого.
Этнографический музей Семенково.
В этот день погрузимся в атмосферу древней Руси, посетим Семенково — архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Здесь, среди живописных пейзажей, прогуляемся по воссозданным деревенским улицам, насладимся деревянными постройками и узнаем о традиционном быте и культуре.
Мастера продемонстрируют старинные ремёсла, расскажут о ярких народных праздниках и проведут мастер-класс «Масло само не родится».
Настоящий деревенский обед в лучших северных традициях.
Вечером нас ждет «Вологодская кухня с итальянским акцентом» в Кулинарной студии Antonio Rizzi.
Антонио Рицци - один из ведущих шеф-поваров России, больше 10 лет живет в северной Вологде, и не только не тоскует по теплой погоде Ломбардии, откуда он родом, но уверен: тепло на душе может быть и на Северном полюсе.
Это удивительное гастрономическое путешествие, где традиции русского северного региона встречаются с яркими итальянскими нотами. На столе нас ожидают ароматные блюда, в которых гармонично переплетаются местные продукты и итальянские рецепты.
Каждый укус — праздник чувств!
9 июня
Завтрак в гостиной Маруси.
Экскурсия по Кирилло-Белозерскому монастырю в сопровождении монаха.
Опытные гиды расскажут о богатом наследии обители. Познакомимся с настоятелями, которые поделятся мудростью, традициями монастыря и развеют мифы о себе.
Экскурсия в Ферапонтово. Погружение в атмосферу древнерусского искусства и духовности. Живописный уголок, расположенный в Вологодской области, славится уникальным монастырем, основанным в XIV веке. Величественные стены обители, окруженные зелеными просторами, создают идеальные условия для размышлений и созерцания.
Ферапонтов монастырь — действующий мужской монастырь, известный своими фресками Дионисия, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, основан в 1398 году преподобным Ферапонтом. Главной достопримечательностью монастыря является собор Рождества Богородицы (1490 год) с уникальными фресками, созданными Дионисием в 1502 году. Эти фрески считаются одним из шедевров древнерусской живописи и прекрасно сохранились до наших дней.
Обед в монастырской трапезной.
Прогулка по озеру на катере на закате.
Ужин на Ципиной горе, в гастрономическом ресторане «Кашалот».
Комплекс «Ципина гора» находится на одной из самых высоких точек Вологодской области — горе с несколькими вершинами-горбами, одна из которых является одной из самых высоких точек не только парка, но и всей Вологодской области — 210,4 метра над уровнем моря. В комплексе есть бассейн, летние террасы, ресторан, кафе и гриль-беседка и гостиница — большой гостевой дом и 10 новых амбарных домов. Интерьер ресторана «Кашалот» выполнен в эклектичном стиле, а назван в честь млекопитающего, когда-то живущих в этой местности. Образ кита является талисманом комплекса и ресторана. Меню ресторана — авторские блюда и напитки, гриль позиции, мясные и рыбные блюда, десерты и детское меню. Красивая подача блюд, интересные сочетания вкусов и качественная работа поваров – мы готовы радовать вас не только комфортным отдыхом!
10 июня
Завтрак в гостиной Маруси.
«Дом С Добром» - музей, посвященный традиционной народной культуре Русского Севера. В нём представлена коллекция предметов быта, одежды, игрушек и других экспонатов, рассказывающих о жизни и традициях вологодских крестьян.
Музей занимает деревянный дом, являющийся памятником архитектуры XIX века. Кроме постоянной экспозиции, в музее часто проводятся временные выставки, мастер-классы и другие мероприятия.
Усадьба Спасское-Куркино. Чаепитие с пирогами.
Спасское-Куркино — дворянская усадьба рода Рязановых-Андреевых начала XIX века в селе Куркино, построенная в стиле провинциального классицизма, памятник истории и культуры регионального значения. Место, где время словно останавливается, а сердце наполняется теплом и радостью.
В усадьбе сохранились: особняк, флигель, музыкальный павильон (хоть и переделанный в советское время), бывшая богадельня для инвалидов и сирот, прекрасный английский парк и каскад прудов.
В Спасское-Куркино, нас встретит добродушный рассказчик — настоящий мастер своего дела. Он с радостью делится историями о жизни в усадьбе, о её прошлом и настоящем, о том, как бережно сохраняются народные традиции. Слушая его, мы перенесемся в другую эпоху, где простота и искренность ценятся больше всего.
Вечером - гастро-ужин в гостиной Маруси.
11 июня
Завтрак в гостиной Маруси.
До обеда экскурсионная программа «Семь чудес Кремля в Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Увидим самое старое каменное здание Вологды и жемчужину Вологодской области — Софийский собор с готическими чертами, старейшую икону из собрания Вологодского музея-заповедника, узнаем о сокровище, хранящемся в Голубом зале Иосифовского корпуса Вологодского кремля. Побываем в залах, где принимали Петра I.
Обед в ресторане DOME1791.
DOME1791 —ресторан европейской кухни в центре Вологды. Два этажа эксклюзивного интерьера: удобные диваны, стильные локации, различные зоны для компаний, включая банкетный зал для камерных торжеств. Удивительная коктейльная карта! Эксклюзивный напитки со всего мира! Волнующая душу кухня!
После обеда — Музей кружева.
Уникальный музей, полностью посвященный искусству кружевоплетения, расположенный в историческом здании в центре города. Мы увидим богатейшую коллекцию кружев — от старинных образцов, созданных несколько веков назад, до современных произведений искусства. Увидим разнообразие техник, узоров и материалов. Узнаем, как развивалось это ремесло в России и, в частности, в Вологде, как менялись технологии и мода на кружево. Увидим инструменты и материалы для кружевоплетения: коклюшки, сколки, нитки. Музей поддерживает современных мастеров и представляет их работы, демонстрируя, что искусство кружевоплетения живо и продолжает развиваться. В музее часто проводятся мастер-классы, временные выставки художников, тематические коллекции, лекции и другие мероприятия, посвященные кружеву и культуре.
Ужин в кафе «Родное».
Здесь можно попробовать традиционные блюда вологодской кухни, которые готовят из местных, сезонных, фермерских продуктов: ароматный суп из репы, сытный омлет с крапивой и фермерским сыром, каша из полбы с топленым сливочным маслом и северными ягодами, кулебяка с солеными рыжиками и вологодской сметаной и попробовать настоящий овсяный кисель. На десерт: сладости, которые здесь готовят вручную, традиционные расписные пряники с ароматным иван-чаем, а также продегустировать Вологодские молочные сладости и масла: льняное, кунжутное, расторопши, которые вам подадут с хрустящим хлебом.
12 июня
Завтрак в гостиной Маруси с экспертом по этикету Екатериной Шестаковой.
Фестивальная программа «Город ремесел.
Посетим XI Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Конкурсная программа фестиваля включает семь номинаций: «Женские ремёсла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы и ювелиры», «Гончарные изделия. Керамика» и «Хранить традиции». Также традиционно состоится детский конкурс «Ремесло. Дети». Основной площадкой фестиваля в этом году станет площадь Революции.
Ужин на летней веранде.
Стоимость путешествия: 135 000 рублей (за 1 человека при 2-х местном размещении в Джуниор сьют с завтраком) *
Доплата за одноместное размещение: 30 000 рублей.
Стоимость номеров другой категории:
Джуниор с видом на Храм с завтраком (одна большая кровать или две раздельные кровати) — 137 500 рублей, доплата сингл 32 500 рублей
Сьют с завтраком (одна большая кровать, может быть дополнительное место) — 142 000 рублей, доплата сингл 37 500 рублей.
Cьют с балконом с завтраком (одна большая кровать) — 148 000 рублей, доплата сингл 50 00 рублей.
Стоимость включает:
Стоимость не включает:
На данную программу никакие скидки не распространяются.
Регистрация по телефону: +7-495-517-61-91
Постоянная ссылка на это путешествие:
https://cityclass.ru/vologda_festival/
16+
..................................