Экспертиза в улучшении эффективности и повышении производительности труда
Ваш интеллектуальный досуг
декабрь 2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
февраль 2025
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
март 2025
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
апрель 2025
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
май 2025
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
июнь 2025
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
июль 2025
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
август 2025
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
сентябрь 2025
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
октябрь 2025
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ноябрь 2025
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
×
Экспертиза в улучшении эффективности и повышении производительности труда
Вы получите навыки давать оценку реальному положению дел на предприятии или в подразделении, планировать программы изменений и управлять ими, принимать решения.смотреть >>
Сити Класс / уточняется

Цели учебного курса:

- Расширить знания и навыков в области организации и управления производством, нормирования труда; 

- Развить профессиональные компетенции в области управления рабочим временем и трудопотерями;

- Получить навыки давать оценку реальному положению дел на предприятии или в подразделении, планировать программы изменений и управлять ими, принимать решения;

- Познакомиться с современными тенденциями в построении организационных структур в зависимости от стратегии предприятия, целей и задач,стоящих перед производственными и функциональными подразделениями;

- Приобрести навыки практического проектирования организационных структур и штатных расписаний, составления документов и регламентов, а также системного применения на практике процессного подхода.

Программа курса:

Анализ производственной деятельности, выявление узких мест, поиск решений:

Этапы проведения аудита производственной деятельности. Алгоритм действий и направления анализа.

Формулирование целей и задач, разработка ключевых показателей. Методы и технологии достижения целей.

Карта проблем: возможные проблемы и фактическое состояние. Структура карты и порядок заполнения. Разработка дорожных карт. Внедрение и контроль изменений.

Многокритериальная матрица. Выбор критериев. Перечень производственных и финансовых показателей деятельности, их диагностика.

Методы оценки эффективности деятельности. Расчеты экономического эффекта от внедрен Анализ эффективности затрат, в том числе на персонал. Структура затрат в динамике. Сравнение с лучшими практиками - по расходам на производство, логистику, персонал. Выявление всех видов простоев и потерь.и изменений в деньгах.

Система планирования затрат, направленная на повышении эффективности. Основные показатели по труду. Расчет целевых показателей фонда заработной платы и производительности труда.

Анализ трудопотерь: инструменты и методы оптимизации

Классификация затрат рабочего времени. Коэффициент полезного использования рабочего времени. Показатель потерь рабочего времени как инструмент анализа эффективности использования трудовых ресурсов.

Виды трудопотерь, причины их возникновения. Учет и анализ трудопотерь на предприятии, их классификация.

Примеры учета и сбора информации о потерях. Формы для анализа. Бредфордский фактор.

Факторы, влияющие на потери рабочего времени. Рекомендации по снижению трудопотерь: пример из практики. Планируемое и фактически   отработанное время. Коэффициент невыходов, его влияние на расчет плановой численности персонала предприятия.

Графики работы и графики сменности. Переработки по графику и сверхурочная работа. Работа в выходные и праздничные дни. Разработка оптимального графика сменности с учетом неравномерности загрузки работников. Оптимальный период учета рабочего времени, минимизация переработок.

Структура потерь рабочего времени, связанных с отсутствием на рабочем месте. Учет неявок. Нормирование трудопотерь. Планирование мероприятий по снижению трудопотерь.

Влияние организации рабочих мест на потери рабочего времени. Принцип «согнутой руки», «универсальный работник». Стандарты выполнения работ, технологические карты и рабочие инструкции.

Организационное проектирование и оптимизация бизнес-процессов

Организационное развитие: основные понятия и определения. Главные цели организационного проектирования, стратегический подход. Основные принципы оргпроектирования.

Организационная структура предприятия. Основные принципы иерархичности. Типы организационных структур: линейная, линейно-функциональная, линейно-штабная, дивизиональная, матричная. Их преимущества и недостатки.

Управленческие связи и уровни управления. Пирамида уровней управления. Нормы управляемости: лучшие практики и способы расчета. Факторы, влияющие на норму управляемости. Функции управления, их взаимосвязь с  уровнями управления. 

Связь организационной структуры и штатного расписания. Категории персонала, классы, разряды. Квалификационные требования к профессиям: как назвать должность?

Как выстроить структуру управления функцией? Стратегия, цели и задачи функции. Процессный подход. Идентификация, документирование и описание бизнес-процессов, технологии и инструменты оптимизации. Документирование и регламентация организации деятельности. Технологии оптимизации бизнес-процессов.

Управление производительностью труда и численностью персонала

Производительность труда и эффективность: основные понятия, формулы, измерения. Темпы роста производительности труда. Факторы, влияющие на производительность труда: внешние и внутренние. Факторы роста и снижения. Закон убывающей производительности.

Управление производительностью труда: разработка плана мероприятий. Организация работы по повышению производительности труда – реализация  запланированных мероприятий с распределением по центрам ответственности.

Основные показатели эффективности затрат. Методы оценки текущей ситуации. Расчет многофакторного коэффициента производительности. Определение целевых показателей труда и мониторинг их выполнения. Интегральный метод оценки.

Управление численностью персонала: методы и их эффективность. Планирование численности персонала, основные формулы и инструменты.

Основные принципы нормирования труда. Виды норм труда. Классификация затрат рабочего времени. Коэффициент полезного использования. Инструменты для оценки трудозатрат: самофотография и фотография рабочего времени, хронометраж. Примеры проведения из практики. Факторы, влияющие на трудозатраты, их классификация.

Основные подходы к определению численности персонала. Требования, которым должны отвечать нормы труда. Современные методики нормирования труда: попроцессное нормирование, ритмичность производства, экспертно-статистический анализ.

Норма управляемости и факторы влияния. Анализ норм управляемости на предприятии, лучшие практики. Мероприятия по приведению норм управляемости к оптимальным значениям.

Стоимость программы по запросу.

Регистрация на программу, а также ответы на все вопросы по телефону: +7 (495) 517-61-91 или по адресу электронной почты: diana@cityclass.ru.

Постоянная ссылка на эту программу:

http://www.cityclass.ru/talitsyna_expertise/

16+
................................ 

Автор и ведущий

Оксана Усачева (Талицына)

Эксперт в области повышения эффективности и стратегического управления персоналом.


Создатель и генеральный директор компании "Expert Zavod".


Победитель XII саммита HR-директоров России и СНГ - 2011 в номинации «Повышение квалификации и корпоративное обучение» (проект «Корпоративный университет»).


Обладатель премии HR-РУКОВОДИТЕЛЬ ГОДА – 2013 XIII Саммита HR-директоров России и СНГ.
Обладатель диплома и призер конкурса «Лучшая практика управления изменениями».


Номинант премии за достижения в области управления человеческими ресурсами HR – проект года - 2012 проект корпоративный театр «Магия Таланта».


Победитель премии «Бутиковская булавка 2012» в области трансформации корпоративной культуры, проект – Корпоративный театр «Магия Таланта» в номинации «Креативная революция».

Ждем вас 21.12.2024
Сити Класс / уточняется
суббота 16:11–16:11
Учись у лучших!

Узнавайте о новых мастер-классах первыми