«Человек, который имеет привычку гулять по пустыне, ничуточки не удивится, если с ним заговорит ящерица, булыжник, а тем более куст».
Терри Пратчетт. «Мелкие боги»
Представьте: вы идёте по пустыне, вокруг только ветер, свет и линии, прочерченные ветром на песке, в небе, в пространстве. Пустыня — как чистый холст. Здесь тишина становится музыкой, свет превращается в краску, а каждый шаг оставляет след, который скоро унесёт ветер. Мы отправимся в пешее путешествие по этому пространству, чтобы не только пройти путь, но и прожить его как художники.
У нас не будет мольбертов и красок. Только блокнот, карандаш и сама пустыня. Мы будем учиться видеть и замечать: как меняется небо на рассвете и закате, как в тишине рождаются мысли и образы, как из камней и веточек рождается скульптура. Мы будем легки, изобретательны, непритязательны, пустынны. И очень вдохновлены.
Мы будем пробовать простые практики: рисовать свет словами и линиями, складывать из камней маленькие скульптуры, идти в тишине и слушать, как она звучит, писать письмо самому себе «городскому» из пустыни. Это будет наша собственная «мини-биеннале в пути» — простая, но честная и глубокая. В ней главное произведение искусства — каждый из нас в диалоге с пустыней.
Наши проводники в этом путешествии:
Ирина Цуканова, женщина, живущая в пути, чей дом - весь мир, организатор и проводник пешеходных путешествий, меняющих жизнь, фридайвер, тантрика, владелица More Than Travel.
Анна Азарнова, основательница проекта «Follow Art», коллекционер, в прошлом галерист, куратор, страстная путешественница вслед за искусством и очень насмотренный зритель.
Почему пустыня?
Вы знаете, что именно в пустыню многие века уходили великие мыслители, правители и творческие люди, чтобы, наполнившись тишиной и покоем, освободить в «своем сосуде» место и силу для новых идей, решений и действий.
В пустыню удалялись и великие мистики, и вполне светские персонажи. Коллекционер Щукин пересек Синайскую пустыню после смерти своей жены и вновь возродился к жизни. Именно Сахара вдохновила Экзепюри на создание «Маленького принца», когда он потерпел там аварию. Алжирская пустыня стала важной метафорой в творчестве и философии Альбера Камю. Ей вдохновлялись символисты Гюстав Моро и Одилон Редон. Джорджия О’Кифф создавала свои культовые произведения в пустынной местности Нью-Мексико. Дональд Джадд находил в пустыне пространство для «чистой формы». Дуг Эйткен создал свой «Mirage» в калифорнийской пустыне. А великий Джеймс Таррелл построил Rodin Crater в Аризоне.
Список можно продолжать. Важнее то, что все открытия и достижения этих художников и мыслителей мы будем использовать как вдохновение для своих пустынных практик.
Как это будет:
Это пешеходное путешествие для тех, кто:
Хочет увидеть свои истинные желания без правил и ограничений
Мечтает стать художником своей жизни и найти неиссякаемый источник вдохновения
Чувствует себя настоящим путешественником и готов сходить с комфортных туристических маршрутов ради уникального опыта
Хочет почувствовать тишину и бескрайность такого явления, как пустыня
Готов к встрече с собой настоящим, которая неизбежно наступает после длительного пути пешком
Разделяет практики осознанности и любит проводить свой отдых активно
Почему Синайская пустыня?
Одно из немногих мест на планете, где еще не появилась развитая инфраструктура, и вы можете остаться один на один с природой. Только вы, несколько спутников, сменяющиеся ландшафты, несколько бедуинов и пара верблюдов. Вам предстоит провести эти дни вдали от сотовой связи и шумных городов. Вам даже ничего не придется делать, чтобы услышать тишину пустыни, достаточно оказаться здесь, и пустыня сделает с вами тоже, что и с тысячами путников, приходивших сюда ранее. Вернет вас к точке внутреннего баланса и вашим истинным чувствам, и желаниям.
Почему пешком и насколько сложно?
Ходьба – доступный каждому и эффективный способ динамической медитации и перезагрузки. Наше путешествие трансформационное: сочетание ежедневного пешего перехода и тишины пустыни – гарантия результата. Маршрут составлен так, что ежедневно мы будем идти пешком около 5-6 часов (до 25 км). Такая нагрузка доступна каждому физически здоровому человеку без специальной подготовки.
Мы выходим рано утром, днем (когда солнце в зените) делаем длинный перерыв в тени - на обед и отдых и к закату солнца всегда приходим в лагерь. Нас провожают два проводника с верблюдами и, в случае усталости, верблюды смогут повезти вас и облегчить ваш путь.
Как все будет?
День старта:
Дни пешего похода проходят с одинаковым расписанием:
6:00 Ранний подъем, утренняя гимнастика и завтрак.
На завтрак бедуины приготовят для вас на огне свой пресный хлеб, а также предложат овощи, сыр, омлет, горный мед, травяной чай, кофе и всегда какой-то гастрономический сюрприз. Вас будет удивлять не только пустыня.
8:00 После завтрака делаем медитацию – настройку на день и отправляемся в путь.
12:00 Обед и отдых.
18:00 Приходим в лагерь, встреча заката, ужин, шеринг.
21/22:00 Отдых и сон.
Финальный день. Храм Хатхор
В последний день пути мы придем в кемпинг, разбитый у подножия горы. Нам предстоит подняться на эту гору, ведь именно на ней сохранились единственные на Синае руины храма богини Хатхор. Именно сюда когда-то совершала паломничество королева Египта.
Вечером мы поднимемся к храму и останемся здесь на ночь, чтобы провести ночь в медитациях и практиках и встретить рассвет в этом действительно сильном месте.
Хатхор — одна из главных богинь древнеегипетской мифологии, символизирующая любовь, красоту, музыку, радость, материнство и плодородие. Её часто изображали как женщину с коровьими ушами или как корову, несущую на голове солнечный диск между рогов. Она также считалась покровительницей женщин и богиней неба.
На Синайском полуострове, в месте под названием Серабит эль-Хадим, находится один из самых известных храмов, посвящённых богини Хатхор. Этот храм был важным религиозным и промышленным центром Древнего Египта. Cюда мы и доберемся в финале нашего перехода. Храм Хатхор в Серабит эль-Хадим — не только религиозный, но и исторический памятник, свидетельствующий о том, как древние египтяне соединяли духовное и материальное в своей культуре. Хатхор в Серабит эль-Хадим ассоциировалась с защитой путников в пустыне.
Храм был построен во времена Среднего царства (около 2000 года до н.э.) и продолжал использоваться вплоть до Нового царства. Его роль была двойной — религиозной и промышленной. Здесь поклонялись Хатхор как «Владычице бирюзы» и «Госпоже пустыни». Она защищала шахтёров, добывающих бирюзу и медь, и обеспечивала их безопасность.
Храм расположен на горном плато и представляет собой комплекс с многочисленными капеллами, алтарями и стелами, на которых выгравированы сцены жертвоприношений и молитв богине Фараоны часто отправляли экспедиции на Синай, и многие из них оставляли записи и стелы с благодарностями Хатхор за успешные добычные работы. В храме найдены многочисленные надписи на древнеегипетском языке и даже примеры ранней формы алфавитного письма, предположительно созданной рабочими.
Лёгкая походка
По пустыне мы будем идти налегке. Вещи для лагеря перевозят на джипах, а воду и дорожные рюкзаки во время хайкинга можно в любой момент погрузить на верблюдов. «Корабли пустыни» также могут подвезти на себе особенно уставших путников.
Навстречу себе
В походе будем практиковать медитацию и оставлять в пустыне всё, с чем вы решили попрощаться. Ещё будут танцы под луной, разговоры у огня, немного бедуинов, немного шаманов и много празднования жизни и встреч с собой.
Хайкинг в песках
В пустыне нас ждут ежедневные хайкинги по 5-6 часов. Стартуем всегда утром после зарядки и завтрака, гуляем до обеда, а затем отдыхаем до спада дневного зноя и возвращаемся в лагерь.
Вместе и наедине
Ночевать мы будем всегда в одиночестве, каждый в своей палатке, а вот перемещаться по пустыне — всегда в компании единомышленников. Да, таких же романтиков, как и мы сами!
Кочевой дух
Каждый день для нас будут разбивать лагерь в уединенном и живописном месте. Несмотря на походные условия, там будут удобства, к которым вы привыкли дома. А ещё — традиционные блюда бедуинов, приготовленные на живом огне.
Мнимые опасности
Да, в пустыне есть змеи и скорпионы, мы расскажем на брифинге правила поведения, которые важно соблюдать, чтобы путешествие прошло безопасно и в удовольствие.
Питание на маршруте
Нас ждет живая, свежеприготовленная бедуинская еда. На завтрак и ужин в лагере всегда будет горячая еда, во время обеда на переходе – холодный ланч, но всегда горячий чай и кофе. В течение похода в меню будут овощи и фрукты, мясо, птица и рыба, а также бабагануш, местные закуски из бобовых и вкуснейшие финики. Ограничений в воде нет, количество питьевой воды на маршруте всегда планируется с большим запасом.
Связь и безопасность
На маршруте нет сотовой связи, вы не сможете получать сообщения и звонить в течение дней похода. У проводника есть спутниковый телефон на случай экстренной связи, на протяжении всего маршрута нас сопровождает команда на джипах и два проводника с верблюдами.
Оборудование и экипировка
Программа:
17 апреля. Дахаб
Перелет в Шарм-эш-Шейх.
Трансфер в Дахаб.
Ночь в отеле Jazz Dahabea.
18 апреля. В путь!
Выезд из Дахаба на микроавтобусе, а затем на джипах к точке старта.
Обед по дороге.
Отдых и медитация.
Вечером размещение в лагере, где уже сварен свежий кофе, разбиты индивидуальные палатки на каждого участника путешествия и шатер для общих встреч.
Встреча заката и вечерняя практика.
Ужин у костра под звездным небом, делимся впечатлениями первого дня.
18 – 22 апреля. Путешествие по пустыни*
Ранний подъем, утренняя гимнастика и завтрак.
Медитация – настройка на день и отправление в путь.
Обед и отдых.
Приход в лагерь, встреча заката, ужин.
Отдых и сон.
*Ежедневно по 5-6 часов пути, длинный ланч и отдых, время для практик, ночевки в палатках, ежедневно разбиваем кемпинг в новом месте.
В последний день пути мы придем в кемпинг, разбитый у подножия горы. Нам предстоит подняться на эту гору, ведь именно на ней сохранились единственные на Синае руины храма богини Хатхор. Именно сюда когда-то совершала паломничество королева Египта. Вечером мы поднимемся к храму и останемся здесь на ночь, чтобы провести ночь в медитациях и практиках и встретить рассвет в этом, действительно сильном, месте.
23 апреля. Возвращение
Возвращение в Дахаб.
Ночь в отеле Jazz Dahabea.
24 апреля. До скорых встреч!
Трансфер в аэропорт.
Вылет домой из аэропорта Шарм-эль-Шейх.
Стоимость путешествия: 3000 USD за одного человека
Доплата за одноместное размещение: 200 USD
Стоимость включает: двухместное размещение на две ночи в отеле с завтраками*, одноместное размещение в пустыне, все трансферы по программе, программа и питание в пустыне, сопровождение эксперта.
*возможна замена отеля с сохранением заявленного уровня.
Оплачивается дополнительно: международный авиаперелет, виза (USD 25, ставится при въезде в Египет), страховка, обеды и ужины в отеле, дополнительные экскурсии и другие виды времяпровождения в свободное время, не предусмотренные программой, чаевые гидам (10$ в день с каждого участника).
На данную программу никакие скидки не распространяются.
Регистрация на программу по телефону:
+7 495-517-61-91
Постоянная ссылка на путешествие:
http://cityclass.ru/cykanova_sinai/
16+
................................
Арт-менеджер, галерист, психолог, управляющий партнер компании «More Than Travel».
Получила образование психолога в Санкт-Петербургском Государственном Университете, исследования и дипломная работа посвящены образам в музыкальных произведениях и современном искусстве.
С 2006г. -2012г. занималась продюсированием, организацией и проведением выставок современного искусства в России и странах СНГ.
Управляла галереями современного искусства в Москве: «Галерея Онтоарт» - моногалерея итальянского современного искусства и выставочным пространством «Photohub Manometr» - современное фотоискусство.
Автор и ведущая мастер-классов и программ для детей и взрослых: «Профессия-галерист», «Как говорить с детьми об искусстве», «Искусство путешествовать», арт-квеста «Библейские мотивы в искусстве»
С 2010 года организатор и соавтор путешествий с экспертами в более чем десять стран мира. С 2013г. идеолог и управляющий партнер проекта «More Than Travel»
Автор статей о путешествиях, философии и культуре Италии, Грузии, Японии - для журналов «Уральские Авиалинии», «Вим-Авиа», «Business Traveller», интернет-журнала «SGMG».
Разносторонние интересы и активный стиль жизни автора делают ее путешествия интерактивными и наполненными разными впечатлениями. Литература, творчество, спорт, психология, искусство, история - каждый день участники путешествия будут знакомиться со страной, прикасаясь к разным ее граням и получая навыки фиксации своих впечатлений.