"Надо знать своих предков". "Я бы хотела что-то узнать, но всё руки не доходят". Мне совершенно наплевать, кто были мои предки, для меня это лишняя информация" - о генеалогии можно услышать целый спектр мнений. Конечно, ведь, предки были у всех и отношение к ним и к знанию о них разное.
Я - бывший редактор программы "Жди меня", коммерческой генеалогией я занимаюсь профессионально более 7 лет. За это время я проработал 400 расследований, две трети из которых мне удалось полностью или частично раскрыть. Меня всегда интересовала мотивация людей, которые пришли к интересу о собственной родословной.
Стало понятно, что многие слабо представляют, что генеалогия имеет такое же отношение к сценарному мастерству, теории повествования (нарратива), как, собственно, к истории. С позиций психоаналитика это попыталась объяснить французская исследовательница Анн Анселин Шутценбергер в своих книгах "Синдром предков" и "Психогенеалогия".
Действительно ли предки и знание о них влияют на нас? Что лучше, знать или не знать? Каким логическим законам подчиняется генеалогия? Может ли она помочь удачно построить карьеру или удачно найти спутника жизни?
Если Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос - вам на мой мастер-класс.
Мы не будем говорить о методике поиска - об этом много информации в Интернете, мы будем говорить о книгах Шутценбергер и Юрия Арабова ("Механика судеб, или Опыт драматургии "действительной жизни"), Джозефа Кэмпбелла "Герой с тысячью лицами". Будем соглашаться или спорить с мнением Кастанеды и Эвиатара Зерубавеля (Ancestors and relatives: genealogy, identity, and community) которые считали, что родословные - это вредно или, во всяком случае, неполезно. Мы увидим, что такие понятия, как миф, нарратив и сценарий вполне можно отнести и к родословной вашей, да-да, именно вашей семьи.
Регистрация на курс по телефону +7-495-517-61-91
Постоянная ссылка на этот мастер-класс:
http://www.cityclass.ru/semyonov_genealogy/
16+
................................
Виталий Семёнов - в 1996 -1998 гг проходил службу в спецчастях ГРУ ГШ, закончил Исторический факультет МГУ в 2003 году, в 1999-2002 - редактор программы "Жди меня", с 2003 по 2006 - заместитель директора Московской международной киношколы, с 2008 года - частный генеалог, один из наиболее известных в России.
Последовательно отстаиваю "генеалогию действием", восстановил списки острова Валаам, работал над сохранением архивного наследия в Южной Осетии, Сирии, на Донбассе, автор общенационального проекта "Военкомат", лектор "Летней школы "Русского репортёра". Автор учебника генеалогии для подростков, который запретили к изданию из-за "слишком вольного взгляда на семью".
Когда ко мне обращаются родственники павших солдат, я сразу предупреждаю, что поиск имеет шанс на успех от 30 до 50%. Поиск платный и занимает от одного года работы. Причем в половине из успешных поисков новая информация если и получена, то не полная: до конца узнать, как погиб ваш родственник, не представляется на сегодня возможным.