Сегодняшняя семья базируется исключительно на личном выборе и личной ответственности. И мы можем утверждаться, что нынешняя семья создается на огромном риске зачастую незрелых, безответственных, не готовых отвечать за свои слова и поступки людей, не осознающих до конца ни свои намерения, ни способы их осуществления. При этом ни в моральном, ни в психологическом, ни в духовном, ни в материальном плане они не могут рассчитывать на чью-либо помощь.
Семья сегодня - это огромная проблема. Семьи ломаются, безжалостно рушатся, без оглядки на главное - детей. Все заняты поисками своего абсолютного и окончательного счастья, меняя попутно партнеров и партнерш, круша все на своем пути.
Не раз приходилось слышать мнение, что брак сейчас - это большая опасность. Люди доверчиво сходятся для совместной жизни, зачастую не зная даже самих себя. Не зная, на что сам способен (способна). А по прошествии некоторых брачных лет - все. Дом рушится.
Похоже, мы живем во время людей, не умеющих обозначать цели, выстраивать стратегию собственной жизни. Почти ни у кого не хватает терпения кропотливо строить. Настроены разрушать.
Стремление к разрыву отношений - это несомненное проявление слабости характера. Конечно, гораздо легче что-то уничтожить, растоптать, сжечь, развеять по ветру, чем спокойно и терпеливо регулировать и обустраивать.
Сильная воля и целеустремленность нужна для того, чтобы отношения сохранять и упорядочить.
Для того, чтобы рвать отношения, нужна только обида, несдержанность, всплеск эмоций.
Количество разрывов, разводов, расставаний в последнее время свидетельствует о том, что людей волевых, целеустремленных и сильных у нас почти не осталось. Или же сильные просто не умеют употребить свою силу по назначению.
В 2017 году Pew Research Center (США) провел опрос на тему «Важные причины для вступления в брак».
Результаты таковы:
Мы видим, что любовь по-прежнему самый главный смысл брака. Как разобраться в своих чувствах, как их взрастить, как сохранить? И что сделать, чтобы созданная семья не рушилась от времени, а укреплялась?
Логотерапия - в дословном переводе: лечение смыслом. Франкл подробно разработал представление о смысле как о жизненной задаче каждого человека. Стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни Франкл рассматривает как врожденную мотивационную тенденцию, присущую всем людям. Отсутствие смысла порождает у человека фрустрацию, или экзистенциальный вакуум. Так же и с семьей. Если люди осознают смысл ее существования, семья жива. А если нет? Как найти смысл семьи?
Вопрос о том, как человек находит свой смысл, является ключевым для практики логотерапии. Однако найти смысл - это полдела, необходимо еще осуществить его. Человек несет ответственность за осуществление уникального смысла своей жизни.
Ссылка на вебинар будет выслана слушателям за 2 часа до начала вебинара. Если оплата произведена позднее, чем за 2 часа до начала вебинара, ссылка будет выслана в течение 15-20 минут.
Запись ведется, но ее предоставление не является нашим приоритетом. Мы рекомендуем посетить вебинар, чтобы задать вопросы спикеру лично.
Регистрация по телефону +7-495-517-61-91
Постоянная ссылка на этот вебинар:
http://cityclass.ru/lifshitz_family_web/
16+
Писатель, лингвист, кандидат филологических наук, психолог, переводчик. Ученица выдающегося русского философа А.Ф. Лосева и академика Д.Н. Шмелева.
Автор более 45 книг (книги выходили под фамилией Лифшиц, под фамилией Артемьева и под псевдонимом Берта Ландау).
Автор учебно-просветительских программ в области логотерапии и экзистенциального анализа.
Разработчик программы «Школы смыслоизвлечения» (работа с текстами художественной литературы применительно к психотерапии), прошедшей апробацию в Клиническом центре МИП
Автор терапевтической методики работы с нарративами, одобренной проф. Элизабет Лукас (Австрия).
Образование: Дипломированный кризисный психолог, гештальт-терапевт, сертифицированный специалист в области НЛП, транзактного анализа и работы с МАК (метафорические ассоциативные карты).
Порой на предложение задуматься о смысле жизни приходится слушать возмущенное: «Да до того ли мне сейчас?! У меня есть вопросы поважнее!» И дальше перечисляются всевозможные бытовые проблемы, занимающие все внимание человека. Им некогда и, как они для себя решили, незачем. Почему же, добившись процветания, кто-то нередко терзается от черной скуки, не находя себе места?
Как бы мы ни отмахивались, как бы ни убеждали себя в бесполезности вопросов о смысле, они нас настигают. Почему? За что нам эти вопросы? Да потому что мы - люди. И поиск смысла - то, без чего жизнь человека превращается в абсолютную пустыню.
Человек в процессе эволюции научился защищать себя от всевозможных угроз и трудностей: от голода, холода, всевозможных опасностей, исходящих от сил природы, хищных зверей и агрессии себе подобных. Но есть нечто, заставляющее его страдать, несмотря на полную обустроенность жизни и ее благополучие. Люди страдают, чувствуя пустоту и бессмысленность своего существования. Как же так? Человек благополучен и - несчастен! Пуст! Как писал Экзюпери в «Цитадели»: «Чего хотеть, когда лежишь у кормушки? Ради чего стараться? Ради хлеба? Им кормят. Ради свободы? Но в пределах своей крошечной вселенной они свободны до беспредельности. Они захлебывались от своей безграничной свободы, и у богатых от нее пучило животы».
«Воля к смыслу - наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочено смыслом своего существования» (Виктор Франкл). «Человек стремится обрести смысл и ощущает фрустрацию или вакуум, если это стремление остается нереализованным».