Страна Басков с Михаилом Кожуховым. 13 - 16 апреля
Ваш интеллектуальный досуг
апрель 2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
июль 2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
август 2024
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
сентябрь 2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
октябрь 2024
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ноябрь 2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
декабрь 2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
январь 2025
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
февраль 2025
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
март 2025
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
×
Страна Басков с Михаилом Кожуховым. 13 - 16 апреля
Пока в России хмурый апрель, где-то за горизонтом настоящая весна, бескрайний океан, яблочный сидр в изобилии, вкусная еда из свежих овощей и только выловленных морепродуктов. Кажется, мы уже знаем, как вы проведете несколько апрельских денечков... Ну что, полетели?смотреть >>
уточняется

"Зачем я еду в Страну Басков? Причины как минимум три.

Во-первых, это красиво. И ничуть не похоже на унылый пейзаж Коста-Брава, где вы проводите отпуск. Как ни странно, мне север Испании более всего напоминает… Сибирь и Крым одновременно. Горные склоны, поросшие соснами, тянутся вдоль приморской дороги. Глаз не оторвать! Кто не был на севере - в Галисии, Астурии, Стране Басков, не видел Испании.

Во-вторых, это необычно. Никто толком так и не понял, откуда взялись баски, где корни их языка и традиций, ни на что не похожих. Единственное, что можно утверждать: баски родственники гасконцам, соплеменникам Д’Артаньяна.

Наконец, это вкусно. Здесь понятия не имеют, что такое «тапас», зато пьют сидр. Происходит это так: официант подходит со специальным чайничком, поднимает его над головой на вытянутой руке и, глядя вам прямо в глаза, ухитряется попасть струйкой напитка точно в бокал.

Вот это вот все я уже предвкушаю. И если вы не поедете со мной, ничуть не расстроюсь: все достанется мне одному. А если поедете, с радостью поделюсь!"

Михаил Кожухов

Нужно ехать, чтобы:

- Познакомиться с булочником Педро и узнать секрет приготовления сдобного баскского хлеба;
 
- С шеф-поваром баскской кухни закупить продукты для ресторана на самом крупном продовольственном рынке Европы;
 
- Попасть в закрытый гастрономический клуб, которому более 100 лет и приготовить национальное баскское блюдо;

- Научиться производству сыра старинным способом у братьев Аранбуру;
 
- Попробовать себя в национальном виде спорта - рубке деревьев под руководством чемпионов;
 
- Познакомиться с преподавателем по спортивной гребле Асьером, за плечами которого многолетний опыт капитана байдарки на крупнейших соревнованиях.

Программа путешествия:

День 1: Добро пожаловать

В день прилета мы встретимся в аэропорту Loiu (баск. “Голубь”), построенном в форме крыла голубки, и поселимся в одном из самых необычных отелей в городе – Gran Hotel Domine Bilbao. Окна его выходят на тот самый Музей Гуггенхайма, который все наши знакомые уже посоветовали посетить. Оставим в номерах вещи, пообедаем и отправимся к жемчужине баскского побережья – острову Сан Хуан де Гастелугатче, соединенному с континентом каменным мостом. Чтобы не переусердствовать в марш-бросках в первый же день, мы насладимся головокружительным видом на остров и часовню Святого Петра с высоты холмистого берега, попивая ароматный кофе на балконе ресторана Eneperi, с которого открывается великолепный вид на океан. Далее путь наш лежит в город-порт Бермео по живописной дороге, проходящей по краю заповедника Урдайбай – фьорда с уникальной флорой и фауной. В Бермео – одном из крупнейших рыболовных портов Страны Басков – нас ждет булочник Педро, который покажет нам городок, свой цех и поделится секретами приготовления сдобного баскского хлеба. Если к вечеру останутся силы, отправимся на пешеходную экскурсию по Бильбао и увидим, как серый и невзрачный промышленный город за два десятилетия превратился в один из лакомых кусочков для самого искушенного туриста. В Бильбао оставили свой след всемирно известные архитекторы и дизайнеры - Норман Фостер, Сантьяго Калатрава, Франк Гери и Филипп Старк. После ужина в ресторане Porrue мы выпьем по бокалу вина на террасе с видом на витиеватые крыши музея Гуггенхайм.

День 2: Сан Себастьян

Сегодня отправимся в Сан-Себастьян, город, где еда – это почти религия. Мы познакомимся с потрясающей традицией Сан-Себастьяна - закрытым гастрономическим клубом Oiagorra. Этому клубу более 100 лет, и он довольно консервативен: женщины и дети могут заходить сюда только до 18:00 и то не каждый день. Алекс Барсенилья, повар клуба, с удовольствием поделится с вами секретами баскской кухни. Приглашаем мужчин надеть фартук и помочь Алексу на кухне, пока дамы будут ждать результатов за аперитивом! Продолжим наш гастрономический день в гостях у братьев Аранбуру. Производство сыра началось как хобби, а стало смыслом жизни для всей семьи. Сегодня братья Хесус, Хуанхо и Хавьер производят до 20 тонн первоклассного сыра в год из молока собственных овец. Его исключительное качество подтверждено наградами всевозможных выставок: национальных и международных. Нас ждет мастер-класс по производству сыра старинным способом, рассказ об истории сыроварения в Стране Басков и, конечно же, дегустация! Поздно вечером отправимся в классический ресторан-сидрерию в пригороде Сан-Себастьяна. Традиционный напиток здесь – натуральный яблочный сидр! Тут же музыканты для нас исполнят народные композиции на традиционном инструменте «чалапата». У басков очень необычные виды спорта, и мы познакомимся с одним из самых популярных – aizkolari - рубкой дерева. У басков своя, отточенная столетиями, техника рубки толстых бревен. Они настолько преуспели в этой работе, что проводят даже состязания! Нам дадут мастер-класс по рубке деревьев, и желающие смогут попробовать себя в этом нелегком деле.

День 3: Морское путешествие

После завтрака мы снова отправимся на побережье - в городок Пленсия. Нас ждет небольшое морское путешествие: мы посетим подводный винный погреб и попробуем вино, которое хранится на дне Бискайского залива. Пообедаем в прибрежном ресторане. Здесь особенно хороши сардины, кальмары и треска в чесночном соусе пиль-пиль. По дороге в Бильбао остановимся на пляже Ицурун. Каприз природы - геологический катаклизм - миллионы лет назад вздыбил скалы со дна океана и создал пейзаж невероятной красоты. Скальные гребни, уходящие в глубь океана, отвесные стены прихотливой текстуры вдохновили создателей популярного сериала «Игра престолов» снимать здесь последний сезон саги. После обеда продолжим морское путешествие по соленым и пресным водам Урдайбая. Понаблюдаем наблюдать за стоянками птиц, которые каждую весну выбирают этот блаженный уголок для отдыха от длительных перелетов. Увидим остров Исаро, ставший яблоком раздора между соседними городками; утес Огоньо с подводными галереями и гротами; рыбацкую деревушку Эланчове с домиками, рассыпанными на горе; красивейший городок Мундаку - настоящий праздник для глаз. Далее едем в городок Эланчове, где познакомимся с Асьером – преподавателем по спортивной гребле, за плечами которого многолетний опыт капитана байдарки на крупнейших соревнованиях. Асьер расскажет нам об особенностях этого вида спорта, покажет оборудование и пригласит самых смелых попробовать себя в гребле в открытом море. После возвращения в Бильбао пройдемся по хипстерским и артистическим барам и кафе, посмотрим на огни города с другой стороны реки.

День 4: Бильбао

Сегодня мы станем свидетелями пасхальной процессии. Католическую традицию празднования с пышной атрибутикой прекрасно дополняют фольклорные танцы и пение. После окончания праздника отправимся в богемный район Бильбао – Сан Франсиско - и окунемся в атмосферу воскресного блошиного рынка. Там же пообедаем в ресторане авторской кухни Agape, где каждый почувствует себя как дома. А к вечеру приедем в аэропорт Loiu и попрощаемся со Страной Басков.


Стоимость включает:

- размещение в отеле Gran Domine Hotel Bilbao 4* на базе завтраков (SNGL - 2590 €; DBL - 2290 €);

- трансферы по программе;

- экскурсии и мастер-классы по программе;

- участие Михаила Кожухова по всему маршруту.

Стоимость не включает:

- авиаперелет;

- виза;

- медицинская страховка;

- личные расходы и чаевые.

Рекомендуемые авиарейсы:

KLM 13 апреля 5:45 -11:20 Бильбао;

KLM 16 апреля 17:30 - 01:30 (17 апреля).

На данный курс никакие скидки не распространяются.

Регистрация на программу, а также ответы на все вопросы по телефону: +7 (495) 517-61-91 или по адресу электронной почты: diana@cityclass.ru.

Постоянная ссылка на эту программу:

http://www.cityclass.ru/kozhukhov_strana_baskov/

16+

................................

Автор и ведущий

Михаил Кожухов

Журналист, ведущий программ «Сделай шаг» и «В мире людей» (ТВ-6), «В поисках приключений» (Россия 2, Россия 24, Моя Планета, Петербург — Пятый канал), «Вокруг света» (Россия), «Фабрика мысли» (ТВЦ), «В большом городе» (ТВЦ), «Русский пантеон. XX век» (Наше Радио), «Наркотики. Хроника необъявленной войны», «Далеко и ещё дальше» (ТВ3), продюсер, директор телекомпании «Контраст».

В прошлом году, по результатам соцопроса, датчане были названы самой счастливой нацией. Вот уровень доброжелательности от качества жизни не зависит. Знаете, в Камбодже люди безумно приветливы, хотя у них в домах зачастую нет шкафа, потому что туда нечего положить. Россияне вроде бы живут лучше, но при этом злее во много раз. Я еще часто думаю, зависит ли чистоплотность от религии. К примеру, ислам требует совершения пятикратного намаза, перед молитвой необходимо мыть ноги. Но когда приезжаешь в Ливан, то невооруженным глазом видно, где живут христиане, а где — мусульмане. У христиан чище. С другой стороны, когда едешь на поезде из России на Украину, то после пересечения границы все становится гораздо опрятнее, хотя вроде бы и русские, и украинцы — христиане. Однажды я делал документальный фильм о Чили, мы ехали в машине с местным проводником по пустыне Атакама, кругом была стерильная чистота. Я спросил своего спутника: «Хосе, почему у вас так чисто?» Он замолк на несколько минут, а потом ответил: «А у вас разве не так?» Я: «Нет». Он: «А почему?» Тут уже я не нашелся, что ответить.

Учись у лучших!

Узнавайте о новых мастер-классах первыми