Сибирь — край безграничных просторов. Дерзкий, холодный, неприступный — пять веков назад покоренный казаками, он стал частью Российской империи и с тех пор неразрывно связан с образом всей страны. Вместе с Михаилом Кожуховым мы приглашаем вас в путешествие во времени, в котором первые русские города Сибири — Тюмень и Тобольск — раскроют нам свои секреты. Мы пройдем по следам Золотой Орды и первых переселенцев, побываем в гостях у коренных сибирских татар.
Вместе с хранителем деревянной Тюмени прочтем зашифрованные в резьбе символы. Зайдем в гости к сыроварам. Искупаемся в местных горячих источниках. Примем участие в необычной трапезе в музее императорской семьи. И многое другое — обязательно прочитайте программу полностью. Мы покажем вам Сибирь, наполненную традициями и людьми, которые способны удивлять!
Надо ехать, чтобы:
Программа:
День 1 (13.07) Добро пожаловать в Сибирь!
Добро пожаловать в Тюмень! Все встречаемся в аэропорту и едем в отель со спа-зоной и термальными источниками. Если прилетим ранним рейсо, для нас подготовят и комнаты, и завтрак: отдохнем, восстановим силы и ближе к полудню отправимся знакомиться с культурой региона — в этностойбище.
Приобщимся к миру тюменского севера, к быту и обрядам его народов - хантов, манси и ненцев. С нами будет шеф-повар ресторана “Чум”: он проведет для нас мастер-класс по традиционной национальной кухне на открытом воздухе с музыкальным сопровождением.
Вернувшись в Тюмень, прогуляемся по городу в компании Святослава Шитова — потомственного реставратора деревянного зодчества. Колоритные купеческие особняки XIX века, монастыри и церкви в классическом стиле — Тюмень огромный заповедник русской архитектуры. Святослав не только помогает сохранять произведения мастеров, но и сам создает - игрушки, например, которые даже побывали на космической станции! Недавно Святослав выпустил книгу о деревянной сибирской игрушке. Завершим прогулку в его мастерской.
Поужинаем в ресторане, в его меню - сибирская трактирная кухня конца XIX века в современной подаче.
День 2 (14.07) В гостях у сибирских татар!
С утра торопиться не станем: выспимся, позавтракаем, желающие наведаются в спа-зону. А после отправимся на встречу с основательницей сыроварни Ириной. Она проведет нас по подземному погребу для вызревания, расскажет об истории сыроварения в регионе. Не обойтись и без дегустация сыра с вином и закусками из свежих фермерских продуктов.
После дегустации нас ждут мастера: Андрей — тюменский ювелир, Сергей — выходец из средней России, потомственный художник, мастер по металлу. Под их руководством попробуем себя в кузнечном деле, изготовим памятный сувенир.
Обедать будем в гостях у Альмиры, потомственной сибирской татарки. Выпьем для начала чаю с национальными сладостями, а потом узнаем у хозяйки несколько кулинарных секретов: все вместе приготовим блюда татарской кухни.
А вечером — в баню с парильщиками!
Поужинаем там же в ресторанчике на берегу озера вместе с хозяином, а по совместительству - страстным охотником.
День 3 (15.07) Музей Распутина и город Абалак
Утром отправляемся в сторону Абалака, названного так в честь татарского князя. Путь предстоит неблизкий (около 3,5 часов), но интересный. По дороге заедем в село Покровское, на родину одного из самых любопытных персонажей русской истории — Григория Распутина. Нам все расскажет-покажет сама хозяйка музея.
По пути сделаем еще несколько небольших остановок, пообедаем и к вечеру будем в Абалаке. Мы словно вернемся на четыре века назад — резная мебель, половички из лоскутков, расшитые бисером картины, часы с кукушкой, воеводские палаты, трактир и кузница. На этом месте 435 лет назад Ермак разбил армию татарского хана Маметкула; это событие здесь считают окончанием завоевания Сибири.
За ужином встретимся с Алексеем Шешуевым — потомственным предпринимателем, который расскажет о своей малой родине. Несколько поколений его семьи занимались здесь рыболовством, строительством флота, торговлей.
День 4 (16.07) Тобольск — первый город Сибири
Утром желающие смогут выбрать занятие по душе: отправиться на рыбалку или поучиться живописи. На высоком берегу Иртыша вместе с профессиональным художником попробуем запечатлеть красоты, открывающиеся взору.
Затем пойдем в абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь — место паломничества к самой почитаемой в Сибири иконе. Отец Сергий познакомит нас с уникальной историей и архитектурой этого комплекса, построенного в стиле барокко.
Затем отправляемся в Тобольск — город богатейшей истории, который считает себя духовной столицей Сибири. Погуляем по территории единственного в этих широтах каменного кремля. В Тобольске родились многие талантливые люди: Дмитрий Меделеев, автор неофициального гимна США God Bless America композитор Берлин, художник-передвижник Перов, композитор Алябьев и писатель Ершов - его "чудо-юдо рыба-кит” из сказки "Конек-горбунок" известно каждому с детства.
Пообедаем в кафе старой сибирской кухни на территории кремля. После обеда заглянем в музей печати, где изготовим свою собственную открытку на станке XVIII века.
Немного отдохнем в отеле, переоденемся и вечером посетим дом-музей императора Николая II, где августейшая семья проживала в 1917-1918 годах. Здесь хранится уникальная коллекция личных вещей царской семьи. Здесь только для нашей группы будет дан “императорский ужин”.
День 5 (17.07) Ерамаково Поле и знакомство с "тобольским Третьяковым"
Утром идем в “Дом мастеров” (он совсем рядом с нашем отелем) - знакомиться со знаменитым косторезом и основателем художественной артели Минсалимом Тимергазеевым.
А затем отправляемся в Ермаково поле в гости к "тобольскому Третьякову" — краеведу и книгоиздателю, меценату и фотографу, садоводу и основателю благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадию Елфимову. Он покажет нам свой ботанический сад с небольшой церковью, расскажет о собранных им коллекциях. Недавно его фондом было выпущено факсимиле личного экземпляра "Евангелия" Федора Достоевского, с которым великий писатель прошел путь от тобольской тюрьмы до самой смерти. На нем он оставил 1500 пометок ногтями — каторжанину было запрещено иметь письменные принадлежности.
Обедаем вместе с Аркадием Ефимовым и нынешним мэром города Максимом Афанасьевым.
После обеда — по желанию свободное время или прогулка по комплексу "Сибур", где мы познакомимся с историей, современным развитием и деятельностью компании. Осмотрим территорию предприятия, увидим технологический процесс своими глазами и обязательно остановимся у главных арт-объектов.
Вечером нас ждет заключительный ужин-сюрприз, детали которого мы пока оставим в тайне.
День 5 (18.07) Домой!
Утренним рейсом вылетаем в Москву.
*На данный момент еще нет полетной программы из Тобольска на июль, поэтому если рейсов Тобольск-Москва на удобный нам день не появится, мы вернемся в Тюмень, где переночуем и улетим утренним или дневным рейсом в Москву.
Стоимость:
Одноместное размещение — 179.000 руб.
Двухместное размещение — 169.000 (стоимость на одного человека).
Что включено:
Что не включено:
Рекомендованные авиарейсы:
12.07, Москва-Тюмень, рейс SU 6361, 08:25 → 13:10
или Москва-Тюмень, рейс SU 1502, 23:40 → 04:25 (раннее заселение включено в стоимость)
18.07, Тобольск-Москва, 15:45 →16:45 (ЮВТ Аэро)
(пока нет точной полетной программы)
или Тобольск-Санкт-Петербург, рейс SU 6164, 07:20 → 08:50
По желанию вы можете продлить путешествие до или после основной программы и улететь домой из Тюмени.
На данную программу никакие скидки не распространяются.
Регистрация по телефону +7-495-517-61-91
Постоянная ссылка на это путешествие:
http://cityclass.ru/kojuhov_tobolsk/
16+
................................
Журналист, ведущий программ «Сделай шаг» и «В мире людей» (ТВ-6), «В поисках приключений» (Россия 2, Россия 24, Моя Планета, Петербург — Пятый канал), «Вокруг света» (Россия), «Фабрика мысли» (ТВЦ), «В большом городе» (ТВЦ), «Русский пантеон. XX век» (Наше Радио), «Наркотики. Хроника необъявленной войны», «Далеко и ещё дальше» (ТВ3), продюсер, директор телекомпании «Контраст».
В прошлом году, по результатам соцопроса, датчане были названы самой счастливой нацией. Вот уровень доброжелательности от качества жизни не зависит. Знаете, в Камбодже люди безумно приветливы, хотя у них в домах зачастую нет шкафа, потому что туда нечего положить. Россияне вроде бы живут лучше, но при этом злее во много раз. Я еще часто думаю, зависит ли чистоплотность от религии. К примеру, ислам требует совершения пятикратного намаза, перед молитвой необходимо мыть ноги. Но когда приезжаешь в Ливан, то невооруженным глазом видно, где живут христиане, а где — мусульмане. У христиан чище. С другой стороны, когда едешь на поезде из России на Украину, то после пересечения границы все становится гораздо опрятнее, хотя вроде бы и русские, и украинцы — христиане. Однажды я делал документальный фильм о Чили, мы ехали в машине с местным проводником по пустыне Атакама, кругом была стерильная чистота. Я спросил своего спутника: «Хосе, почему у вас так чисто?» Он замолк на несколько минут, а потом ответил: «А у вас разве не так?» Я: «Нет». Он: «А почему?» Тут уже я не нашелся, что ответить.