Южный Урал — это самая широкая часть Уральских гор, расположенная на территории трех регионов: Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей. И в каждом есть свои богатства и многонациональная культура: русские, казахи, казаки, татары, башкиры, российские немцы. Регион в котором перемешалась религия: христианство, мусульманство, буддизм и шаманизм.
А кто здесь жил раньше? Когда были первые поселения на Урале? Кто была народность, населявшая его в 4 – 8 веке до нашей Эры? Правда это или легенда об «изначальных народах» и «изначальных землях» и о том, что с Урала началось переселение народов Индию, Иран, Китай и тд
Мы едем в путешествие с известным антропологом Станиславом Дробышевским, который раскроет нам эти вопросы, расскажет об истории и культуре многонационального Урала. А что считать правдой, наукой, легендой, сказкой – решать вам.
Южный Урал — калейдоскоп волшебных сказок и легенд разных народов. И не случайно, ведь в этих местах находили настоящие драгоценности: золото, самоцветы, хрусталь, изумруды, яшму, рубин. Путешествуя по Уралу, очень сильно погружаешься в особую атмосферу местных легенд и быта. Кто-то едет сюда покорять горы, кто-то хочет отдохнуть на берегах чистых озер, а кого-то влекут тайны далекого прошлого…
Представьте, как это сильно прозвучит, когда вы вернетесь в родной офис и объявите: «Я отдыхал в Челябинске!» Перед Челябинском нужно сделать едва заметную театральную паузу. Насладившись удивленными глазами собеседника, совершите второй удар, заявив, что Челябинск — это совсем не про смог и заводы, это - потрясающая природа Южного Урала!
Программа:
5 августа
Встреча в аэропорту Челябинска. Переезд в Пласт.
Заселение в гостиницу «Березка».
Приветственный ужин.
6 августа
Пласт — село Верхняя Санарка — село Степное — деревня Редутово –– Чесма — поселок Черноречье — Пласт
Завтрак в гостинице. Ранний выезд.
Пластовский район занимает восточный склон Южного Урала — центральную часть Челябинской области и расположен в лесостепной зоне. Район лежит в регионе, богатом природными ископаемыми.
В селе Верхняя Санарка зайдем в гости к геологу Сергею Васильевичу Колисниченко. Сергей Васильевич географ, педагог, минералог-любитель, автор замечательных книг-альбомов о минералах и поделочных камнях Южного Урала. Сергей Васильевич расскажет о Минералах Пластовского района и проведет мастер класс по добыче минералов. Мы получим опыт настоящих «старателей», а все камни, которые найдем, можно будет забрать себе.
Верхняя Санарка — это маленькое село, когда-то полностью населенное казаками. Главная достопримечательность, ради которой многие сюда заезжают, — это деревянная церковь иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Она построена по древнерусской технологии деревянного зодчества. Строители специально ездили в Кижи учиться этому мастерству. В это непросто поверить, но, храм построен без единого гвоздя.
Далее, едем в Чесменский район. По дороге заезжаем в поселок Черноречье.
Казачий дом в Черноречье, дом-музей. Действует и обустроен как обычный сельский дом конца XIX — начала XX века, с оригинальной мебелью, посудой и домашней утварью. В доме настоящая работающая русская печь. Экскурсии проводят Е. А. Чибилев (историк, руководитель комплексной евразийской экспедиции) и Н. С. Марченко (жительница Черноречья, она родилась и выросла в этом доме и знает все особенности, быт, кухню).
Совершим маленькую обзорную экскурсию по двору, помещениям. Познакомимся с устройством дома и быта, оценим особенности постройки, узнаем назначение помещений, увидим мебель, печь, домашнюю утварь, инструменты, текстиль, украшение дома. Нам расскажут о народных знаниях в быту, региональных суевериях, связанных с частями дома, предметами.
Выпечка хлеба в печи — бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, шаньги.
Горячий обед: картошка с мясом, щи или окрошка, холодец, сало, квашеная капуста, яйца, молоко, сметана, узвар, морс, пироги, печеная тыква, чай, мёд, варенье, пастила.
Далее — выезд в село Чесма, где мы посетим муниципальный историко-краеведческий музей. Посетим мастерские семьи Юшиных — мастерскую по обработке дерева и камня (Юшин В. П.), ткацкую мастерскую (Юшина С. С.).
Выезд в УПК «Звездный». Юртовый комплекс.
Послушаем рассказ о культуре тюркских народов — коренного населения степного юга Челябинской области.
Узнаем о жизни кочевников, разберем устройство юрты, назначение вещей, познакомимся сбытом и культурой. Оценим местное ремесло: тканые безворсовые ковры «килемы», пухопрядение, вязание пуховых шалей.
Посетим Музей степной лошади. Увидим инвентарь всадников, посмотрим, как он менялся в течение 4000 лет, оценим всевозможные изобретения и узнаем их значения в жизни людей и человечества.
Ужин. Бешбармак, баурсаки, курт, губадия, чак-чак, эчпочмаки, зур-белеш, красный творог, пастила и т. д.
Возвращение в Пласт.
7 августа
Пласт — Миасс — озеро Зюраткуль
Обзорная экскурсия по городу Пласт. Посетим краеведческий музей, а также одно из самых красивых и исторически значимых зданий Пласта — дом Антуана Питерса Баласа. Обычно его называют просто домом Баласа или дачей Баласа. Личность эта для Пласта почти легендарная. Именно он наладил производство по извлечению золота на самом современном, для своего времени, уровне.
Переезжаем в город Миасс. Посетим Дом купца Смирнова, первый в России музей пельменей и Музейное кафе: это улица старого Миасса, пройдя по которой, вы сможете выбрать, в каком доме отобедать — кузнеца, охотника, кондитера, часовщика или самого купца Смирнова!
Мастер-класс по лепке пельменей. Обед.
Переезд на озеро Зюраткуль. Размещение на базе отдыха «Эко Парк Зюраткуль».
Ужин.
8 августа
озеро Зюраткуль — Сатка — деревня Пороги — Айские притесы
Сатка — горное сердце края. Здесь на каждом квадратном километре расположен уникальный памятник природы. Мы посетим музей предприятия «Магнезит». Музей был Основан в 1967 году как производственный музей при заводе по производству огнеупоров. В зале сменных выставок экспозиция меняется регулярно. Зал используется также для проведения мастер-классов, дискуссий, семинаров, встреч.
Центральный объект интерактивного зала — «говорящая» схема производства магнезиальных огнеупоров, а экспонаты в витринах помогут рассказать об удивительном элементе, без которого невозможно не только это производство, но и множество других. Здесь вы узнаете необыкновенные факты и удивительные цифры о магнезите и огнеупорах, произведенных на его основе. А схема Сатки, расположенная на одной из стен этого же зала, наглядно показывает, что город и добыча магнезита и огнеупорное производство, практически неотторжимы друг от друга. В депозитарии хранятся уникальные предметы, документы и фотографии, макеты и другие экспонаты, помогающие представить время, в котором жили и трудились саткинцы. Далее мы посетим смотровую площадку Карагайского карьера, где добывали когда-то и добывают сейчас минерал магнезит.
На фоне громадного карьера, многотонные автомобили и мощные экскаваторы на его дне кажутся просто игрушечными. Только когда они выруливают ближе к поверхности, начинаешь оценивать их реальные размеры.
Саткинский район — рекордсмен Челябинской области по числу достопримечательных мест. Именно здесь была создана первая в России гидроэлектростанция — «Пороги», которой в 2010 году исполнилось 100 лет. Сегодня этот природно-исторический комплекс, памятник индустриального зодчества, который пользуется огромной популярностью у туристов. Порожская плотина — единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведённое путём кладки из песчаника.
В состав комплекса входят плотина, электростанция, цех для плавки, монорельсовая эстакада, химическая лаборатория и дом инженера Шуппе. Порожский завод, наверное, единственный в Челябинской области, которому повезло остаться с дореволюционного времени фактически в первозданном виде — без перестроек и реконструкций. В августе 1993 года комитет ЮНЕСКО присвоил комплексу «Пороги» статус памятника международного значения.
Река Ай — самый крупный приток реки Уфы, уверенно занимает одно из первых мест по живописности на всем Южном Урале. Скалы, расположенные вдоль русла реки здесь называют притёсами, от слов «тесать», «утес». Огромные скалы будто охраняют горную речку Ай, повторяя за ней все ее изгибы и повороты.
Айские притесы являются уникальным местом для отдыха и туризма. Невозможно передать словами всю красоту и сказочность этих пейзажей. Вдоль берегов чудесной реки Ай возвышаются величественные известняковые скалы. В этих скалах разместились многочисленные пещеры, в которых археологи нашли стоянки древних людей, начиная от каменного века и заканчивая средневековьем. Не зря Айскую долину называют «седьмым чудом света».
Сонькина Лагуна. Обед.
Возвращение на озеро Зюраткуль.
Ужин (самостоятельный).
9 августа
Зюраткуль — Златоуст
Озеро Зюраткуль. Этот водоем является наиболее высокогорным озером на Южном Урале (высота над уровнем моря составляет 724 метра). Зюраткуль имеет максимальную глубину до 12 метров, при средней глубине в 3,4 метра, а общая площадь варьируется в пределах 13,2 кв. км. Водоем является экологически чистым местом и является древним с точки зрения археологии, поскольку здесь были найдены редкие находки, стоянки древних людей, а также предметы обихода.
Свободное время.
Для желающих — восхождение на хребет Зюраткуль (10 км в оба конца).
Хребет Зюраткуль. Этот известный хребет достигает в высоту более 1000 метров. Он располагается в пределах парка, имеет максимальную высоту 1175 метров при протяженности 8 километров. Если взобраться на вершину, то оттуда могут открыться прекрасные виды на соседние хребты — Нургуш, Москаль, Большой Уван. Именно отсюда можно увидеть озеро Зюраткуль, которое находится высоко в горах.
Обед. Уха.
Выезд в город Златоуст.
Размещение гостинице «Бельмонт».
Ужин (самостоятельный).
10 сентября
Златоуст — озеро Тургояк
Обзорная экскурсия по городу Златоуст.
Златоуст — единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии и важная составляющая военно-промышленного комплекса страны.
Посещая город Златоуст в Челябинской области, обязательно стоит подняться на Башню-колокольню и прогуляться по созданному рядом с ней очень красивому горному парку имени Павла Бажова. Также мы посетим магазин Златоустовской гравюры. А еще Златоуст славится производством ножей.
Обед в ресторане «Веселый Кузюк». Уральская кухня — высокая кухня.
Переезд на озеро Тургояк — лучшую жемчужина из озерного ожерелья Челябинской области.
Размещение в отеле «Фонград».
Свободное время. Ужин.
11 августа
Экскурсия на остров Веры.
Достопримечательность острова Веры состоит из комплекса археологических памятников, включающих в себя 3 мегалитических сооружения, 15 объектов древних эпох, 13 объектов старообрядческого скита. Название «Остров Веры» местные жители связывают с легендой о некоей Вере. Согласно легенде, в XIX веке здесь появилась княгиня (или купеческая дочь) Вера, не желавшая подчиниться воле родителей и выйти замуж за нелюбимого. Она основала на острове монашеский скит и лечила от болезней паломников. В честь нее остров и получил свое название. На остров Веры мы добираемся на парусных яхтах в сопровождении эксперта и яхтсмена.
Отдых на озере. Обед и ужин.
12 августа
Завтрак.
Свободное время.
Для желающих мы организуем баню по традициям уральских старообрядцев и пригласим чемпиона России по бане и чемпиона России по массажу.
Обед.
Трансфер в аэропорт.
Вылет в Москву.
Стоимость путешествия: 215 000 рублей (за 1 человека при двухместном размещении).
Доплата за одноместное размещение: 23 000 рублей.
Трехместное размещение: По запросу.
Стоимость включает:
Проживание в отелях, все входные билеты, питание по программе, гиды и сопровождающие, мастер-классы, трансферы и транспорт, все экскурсии, сопровождение эксперта
Стоимость не включает:
Авиабилеты Москва — Челябинск — Москва, медицинская страховка,
3 ужина, личные траты, чаевые.
*Организатор тура оставляет за собой право на изменение отелей и программы в одностороннем порядке, при сохранении равнозначного уровня отелей и полного объема исполнения программы или равнозначной замены части программы.
На данную программу никакие скидки не распространяются.
Регистрация по телефону +7-495-517-61-91
Постоянная ссылка на это путешествие:
http://cityclass.ru/drobyshevskay_ural/
16+
Кандидат биологических наук. Доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный редактор научно-просветительского портала antropogenez.ru.
Автор ряда научных монографий и статей по тематике антропогенеза и происхождения современного человеческого разнообразия; автор научно-популярных книг «Достающее звено» и «Байки из грота»; лектор форума «Ученые против мифов», член научно-экспертного совета «Сообщества молодых ученых», участник множества археологических экспедиций; лауреат премии «За верность науке» 2017 года и «Беляевской премии» 2018 года, финалист премии «Просветитель» 2017 и 2018 годов.