Гедонистическое путешествие Бархатная осень во Франции. Гастрономическое исследование Прованса 4 -11 ноября
Ваш интеллектуальный досуг
март 2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
май 2024
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
июнь 2024
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
июль 2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
август 2024
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
сентябрь 2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
октябрь 2024
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ноябрь 2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
декабрь 2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
январь 2025
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
февраль 2025
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
×
Гедонистическое путешествие Бархатная осень во Франции. Гастрономическое исследование Прованса. 4 -11 ноября
Школа гедонистов приглашает всех: и тех, кто еще не бывал в этих благословенных краях, и тех, кто уже знает и любит здешние места — всех к большому и щедрому прованскому столу, отведать наше главное блюдо: «Бархатный Прованс»!смотреть >>
уточняется

Изысканная простота этого блюда удивляет и радует сразу.
Будто на старый большой стол из прованского камня набросили лоскутную, как здесь принято, скатерть, собранную из бархата зелени сосновых и дубовых крон; охристые сатины перемежаются с атласной голубизной небес и пасторальными фрагментами из полевых цветов с розоватыми и белоснежными (возле моря) стенами жилищ, прохладной бирюзой бассейнов и не поддающейся описанию цветовой гаммой отдыхающих виноградников. Знаменитый леможский фарфор, фаянс из Мустье, керамические кувшины и блюда из камаргской особенной глины, оттенков и цветов этой земли, до краев наполнены доброжелательностью провансальцев, историями, сказками и чудесами Старого Прованса. Вино из погребов Шатонеф дю Пап, Тюркана или Шато Канорг, горы кавайонских фруктов, утренний улов марсельских рыбаков, ароматнейшая продукция прованских сыроделов, груды зелени и овощей от заботливых зеленщиков и хрустящие шедевры пекарей — все для всех, как в добром доме у радушных хозяев, за столом, покрытым лоскутной скатертью...
К столу, господа! A table! Школа гедонистов приглашает всех: и тех, кто еще не бывал в этих благословенных краях, и тех, кто уже знает и любит здешние места — всех к большому и щедрому прованскому столу, отведать наше главное блюдо: «Бархатный Прованс»!

Программа

4 ноября

Прилет в аэропорт Марселя.
Встреча с шампанским и клубникой.
Переезд на виллу.
Торжественный ужин.
Уставшие от перелета вы, таща за собой увесистые чемоданы, выходите в зал Марсельского аэропорта и сразу попадаете в объятия встречающих вас бывалых гедонистов. Табличка «Школа гедонистов» укажет вам, на чью грудь кидаться. Приветственный бокал шампанского — и в дорогу! Домой на виллу!
В камине трещат дрова, горят свечи, луковый суп ароматен и обжигающе горяч, розовое вино прохладно поблескивает в бокалах, кто-то у плиты добавляет последние штрихи к главному блюду нынешнего ужина, приветствия, улыбки. Ни о чем не тревожьтесь — вы дома. Мы очень вам рады. Начинается праздник. А табль! К столу!

5 ноября

Прованский завтрак со свежими круассанами. Поездка в город антикваров Иль сюр ля Сорг. Прогулка по антикварному рынку. Переезд в Камарг. Обед с танцами под аккомпанемент камаргских цыган в культовом ресторане «У Боба». Прогулка по городу Святые Марии Морские. Возвращение домой. Ужин.
Это утро удивит и обрадует вас сразу: яркое голубое небо, солнце, утренняя прохлада, уютные большие сосны, диковинные прованские дубы, холмы Люберона, кедровая роща за окном, деревянные ставни на окнах, овальный стол в гостиной и вкусный завтрак — вот ваше утро в Бонье. Но нынче воскресение (деманш), а это значит надо торопиться — сегодня антикварный рынок в Иль сюр ля Сорг. Если вы хотите понять как жили и чем сейчас живут провансальцы, вам непременно надо побродить по такому рынку. Это музей на мостовой. Вещи и предметы порой неясного назначения разложены по обеим сторонам тротуара. Их можно трогать, разглядывать, можно торговаться и наконец покупать. Здесь их много, но увезенные домой они приобретают статус раритета и будут радовать вас и удивлять ваших гостей. Гулять можно до 12 часов, ибо наступает время воскресного обеда и никакие прибыли не способны удержать продавцов на прежнем месте. Последуем их примеру и мы.
Равнинная, дикая простота Камарга, проникнув в вашу душу с первыми глотками вольного солоноватого воздуха, уже вряд ли отпустит вас. Хотя, казалось бы, восхищаться особенно и нечем: ну, соль, ну быки и лошади, а фламинго вообще позируют неохотно... Но! Но горбоносая старуха-цыганка верхом на белом жеребце; но, розовые закаты над морем и степью, будто кто-то там наверху запомнил крученые вангоговские мазки и упрямо соперничает с великим певцом Камарга. А еще мы покажем вам старинный город Святые Марии Морские! Нет, Камарг уже не выпустит вас из своего незаметного плена. И вы будете стремиться вернуться сюда, как это делаем мы.
После прогулки по антикварному раю вы чувствуете легкую эйфорию... Главное — ничего не есть, ибо сегодня вас ждет обед у Боба. Шез Боб, старый ресторанчик «для своих», затерялся в густых тростниковых зарослях Камарга. Это излюбленное место «кутежей» прованских «шефов» (шеф-поваров, разумеется) звездных и просто хороших. Большой очаг во втором зале растоплен и угли для приготовления мяса будут готовы к 13 00. Столы накрыты. Остается только заказать вино, выбрать, что вам больше по душе: ребрышки «бычка торо», отбивная из черного испанского поросенка, ягнятина или утиная грудка и приступить к щедрому «антре», вдыхая запах жарящегося прямо тут же, при вас, мяса. Старые афиши, старые фотографии...
На маленькой сцене начинают звучать цыганские гитары (они играют здесь только по воскресеньям), кошка искательно трется о чью-то ногу, словно приглашая танцевать. И танцевать вы будете — даже не сомневайтесь!

6 ноября

Отъезд в оранжевый город Руссийон. Прогулка на люберонскую вершину. Переезд в Прованский Колорадо. Пешая горная прогулка по сказочному лесу. Дымоходы фей. Вересковые заросли. Большой пикник а ля провансаль с дегустацией лучших люберонских вин. Поездка в деревушку Банон за самым ароматным спесиалитетом Прованса — сыром Банон. Посещение второго по величине книжного магазина Франции, который по необъяснимому стечению обстоятельств находится также в этой деревушке. Возвращение домой. Ужин в уютной гостиной.
Поездка в Кюкюрон на местный рынок. Возвращение на виллу. Мастер-класс Ивана Жиларди. Торжественный поздний обед, переходящий в праздничную вечеринку.
Ароматы этого дня просты и свежи: летнее утро, кофе и круасаны, козий сыр, ветчина, инжир, влажные розы и хвоя... Позавтракав, отправляемся в Кюкюрон. Это недалеко. Сколь великолепен прованский летний рынок с утра нам, городским жителям, представить себе трудно: лотки с зеленью, овощами и фруктами, мед на любой вкус, цветы, сыры, настоящие домашние колбасы и копчености, знаменитое марсельское мыло, детские игрушки, нуга, тряпочки... Пожилой усатый господин продает кошелки, каких в других местах нет: некрашеный тростник, шоколадного цвета (или рыжая) кожа и медные заклепки. Чудо, как хороши! Тут же можно выпить кофе или вина за крошечным столиком уличного кафе, заглянуть в сувенирную лавочку с очень приветливой хозяйкой. А нагулявшись, наглядевшись, напробовавшись и нанюхавшись погрузим в багажники пакеты с покупками и двинемся домой.
Обед сегодня необычный, торжественный. Кулинарный театр. Бенефициант — Иван Жиларди — один из любимых шефов Ники Белоцерковской. Как истинный артист, он всегда хочет удивить нас, поразить и восхитить. И ему это удается. Мы никогда не знаем что он будет готовить: систеронскую ягнятину, лягушачьи лапки, сан-жаки, печень огромной рыбы, кролика в шоколаде. Да это и не важно. Главное — его кулинарные этюды всегда хороши. И аплодисменты в финале всегда заслужены. А табль! К столу!

7 ноября

Поездка в Экс ан Прованс. Обед у Гийома. 4 часа на магазины и лавочки. Возвращение домой. Ужин.
Поутру октябрьское солнце ласково и дружелюбно. Завтрак ждет на террасе. Прогулка по саду и можно идти к столу. Потом садимся в машины и в Экс. Сначала на рынок. К обеду рыночная площадь превратится в площадь средневекового города, а нам надо успеть насладиться разноцветным великолепием ярмарочных красок, звуков и запахов. Потом непродолжительная экскурсия по центру исторической столицы прованского графства с рассказами о Добром короле Рене, принцессе «несмеяне» Жанне, о королевском поваре, сумевшем развеселить бедняжку... Сказки , сказки, сказки Старого Прованса...
Обедать идем к Гийому. У него все вкусно и просто. Вино можно брать прямо с дубовых полок. А какой винный конфитюр! Больше нигде — только у Гийома.

8 ноября

Поездка в Экс ан Прованс. Обед у Гийома. 4 часа на магазины и лавочки. Возвращение домой. Ужин
Поутру октябрьское солнце ласково и дружелюбно. Завтрак ждет на террасе. Прогулка по саду и можно идти к столу. Потом садимся в машины и в Экс. Сначала на рынок. К обеду рыночная площадь превратится в площадь средневекового города, а нам надо успеть насладиться разноцветным великолепием ярмарочных красок, звуков и запахов. Потом непродолжительная экскурсия по центру исторической столицы прованского графства с рассказами о Добром короле Рене, принцессе «несмеяне» Жанне, о королевском поваре, сумевшем развеселить бедняжку... Сказки , сказки, сказки Старого Прованса...
Обедать идем к Гийому. У него все вкусно и просто. Вино можно брать прямо с дубовых полок. А какой винный конфитюр! Больше нигде — только у Гийома
А теперь по магазинам! До закрытия! Должны же мы одарить себя и своих близких прованскими подарками... В Эксе есть все. Помним о перевесе. В 19.15 в условленном месте ждут машины. Домой! Нас ждем еще один потрясающий ужин!

9 ноября

Факультативно: отъезд в Ле Бо, посещение старинного замка, обед в чудесном ресторане по рекомендации Ивана Жиларди, короткий переезд в Сан-Реми. Лучший шоколатье Франции, «психушка» Ван Гога, дом Де Садов, музей миндальных деревьев, кондитерская Мишеля Маршаля. Возвращение домой. Ужин
«Во французской стороне, на чужой планете...»
Помните? Это называлось из «Из Вагантов». На чужой планете — потому что Прованс в те далекие времена не подчинялся французской короне. Свои властители, герцоги и герцогини правили и царствовали в этих местах. Свои учиняли они порядки и правила. И вот, высоко над долиной Бо, в великолепном замке, выстроенном на вершине скалы жили-были могущественные и прекрасные, умные и утонченные герцоги Бо. И больше всего любили они поэзию и музыку, ценили они красоту. И приходили из других краев к ним поэты и музыканты, и назывались они трубадурами и вагантами. И всем им оказывали добрые герцоги покровительство, и были приветливы и ласковы с поэтами... Куртуазность и изысканность манер, поклонения искусствам отличала двор герцога от других дворов французского королевства. И вот однажды...
Все все узнаете сегодня от нашей замечательной Александры (верховная фея Школы гедонистов) Она рассказывает об этом так, будто сама шумела кринолинами в узких коридорах старинного замка. А потом вы поедете в чудесный городок Сан-Реми. Погуляете по его улочкам и магазинчикам. Купите 5-6 коробочек шоколада у Жоэля, возможно разоритесь на живописный шедевр одного из пациентов «психушки», зайдете с Александрой к Франсису (Ника Белоцерковская называет его чертом) и составите свое собственное место о самом престижном и дорогом уголке Прованса.
И день закончится прекрасно! И на вопрос «Давно ли вы в Провансе?» вы не задумываясь ответите «Да-а-а»

10 ноября

Факультативно: экскурсии по Большому Люберону. Пикник на винограднике. Прощальное суаре
Сегодня мы хотим показать вам самые милые, самые трогательные уголки Прованса. Начнем с Люрмарана. Это местечко выбрал для себя Питер Мейл. При виде этого городка с дороги, что огибает его, создается впечатление глубокого спокойствия и красоты: старинная колокольня, скромные черепичные крыши домов, прекрасный ренессансный замок XVI века. Замок называется цыганским, город называли еретическим, гугенотским. Сказки, сказки...
Однако завтра вам уезжать, а в Люрмаране по пятницам чудный рынок. Поторопитесь запастись подарками и сувенирами.
Дальше мы движемся в чудный Горд, город-открытку.
В живописном беспорядке, прилепившись один к другому, взбираются каменные домики по крутому скалистому склону, вознесшемуся над долиной Кулон. Вершину скалы и центр городка украшает великолепный замок с двумя круглыми башнями.
Все это, как роскошная оперная декорация потрясает и завораживает.
А теперь «По машинам!» — и домой. У нас прощальный, к сожалению, ужин.

11 ноября

Завтрак с шампанским. Отъезд в аэропорт
Во всяком приличном доме есть свои правила.. Одно из правил нашего дома гласит — нельзя омрачать «последний завтрак» упаковочной суетой. Он должен быть долгим и благостным. Это потом, после фотосессии у бассейна с бокалом шампанского, после круасанов с байонской ветчиной и сыром банон, политым лавандовым медом из Бонье, после кусочка вяленой утиной грудки со спелым инжиром, запитым прохладным бледным розе из Люберона, неизбежно наступят те полтора — два часа, вспоминая которые зимой, встретившись где-нибудь в ресторанчике, мы будем хохотать как школьники.
Про Дом:
Дом выйдет к дороге, улыбаясь всеми окнами, не прикрытыми ребристыми ладошками ставен. Он будет рад именно Вам. Ради Вас он, бывший беспризорник и голубятник, превратился в респектабельного господина с безупречными манерами. Ради Вас промыт каждый уголок, продуманы мелочи. Ради Вас он подогреет бассейн и охладит шампанское, ради Вас накроет длинный прованский стол. Ради Вас, ради свидания с Вами дом выйдет к дороге, улыбаясь всеми окнами именно Вам.

Перевес – вот проклятие этих двух часов. Бутылки с вином и масло поместились, но что делать сыром?! Если оставить невесть зачем привезенный дорожный утюжок и фен, можно упаковать оливковую косметику и ветчину…но утюжок жалко. 23 кг багажа и 8 в ручную кладь? Всю обувь в ручную кладь! Ужас! Вы и не подозревали, что привезли 8 кг обуви. Лица растерянны. Мужчины начинают сердиться. Дамы трогательно-беззащитны, но непоколебимы: «Нужно все! И Верочка согласилась положить наше масло и твой Пастис в свой чемодан. У нее 3 кг недогруза, а в Москве заберем…» Суета, весы со скоростью звука перемещаются из комнаты в комнату. «Покупки-крупномеры» бестрепетной рукой лишаются элегантных своих коробок и очаровательных упаковочных пакетов. Гора этих шедевров бумажной дизайнерской мысли растет рядом с туалетным столиком. Открытый шампунь, лак для волос, пенка для бритья – все за борт! Полтора-два часа, Господа! И это закончится… Изумленные настойчивостью своих хозяев, боясь вздохнуть, распухшие чемоданы устало выстроились в очередь возле багажной двери автобуса. Лица отъезжающих посветлели, но досада прощальной минуты делает улыбки смущенными, а глаза чуть печальными.

Еще одно правило нашего дома – «присядем на дорожку». Ну, все!
Час добрый, с Богом! Уезжайте и возвращайтесь! Мы всегда рады старым друзьям… И новым!


Стоимость путешествия:

- место в 3-х местном номере «Стандарт», – 1300 евро; 
- место в 2-х местном номере «Стандарт», – 1550 евро; 
- место в номере «Полулюкс», – 1750 евро;
- место в номере «Сингл», – 1900 евро;
- место в номере «Люкс», – 1950 евро.

Стоимость поездки 1300€ (оплата в рублях по курсу ЦБ РФ + 3% на день оплаты).

Включает: проживание на настоящей прованской вилле класса люкс в сердце заповедника Люберон, завтраки в французском стиле и гастрономические ужины, вино, все перемещения и экскурсии по программе.

Не включает: Обеды, авиаперелет, виза и страховка

Регистрация на курс по телефону: +7 (495) 517-61-91

Постоянная ссылка на эту программу:

http://www.cityclass.ru/barkhatnaya_osen_vo_frantsii/

16+

................................

Автор и ведущий

Школа Гедонистов

"Школа гедонистов" - уникальная семейная компания, которая уже 6 лет занимается авторскими гастрономическими путешествиями по всему миру. Однако первое и самое любимое направление "Школы гедонистов" - это Прованс. Основная особенность и задача Школы состоит в том, чтобы дать вам почувствовать себя в гостях, как дома, показать вам место , в которое вы направляетесь изнутри, глазами местных жителей. Со Школой вы окажетесь там, где не ступала нога туристов и полюбите Прованс раз и навсегда.

Учись у лучших!

Узнавайте о новых мастер-классах первыми